Datos generales

Tipo de ActividadCurso/Seminario/Workshop
Area(s) de interésVIDA Biología, Ecología, y Medioambiente
SALU Salud
MISC Otros
DenominaciónI CURSO ALTERACIÓN MICROBIANA Y VIDA ÚTIL DE LOS ALIMENTOS
Fecha Inicio02/11/2015Fecha Finalización15/01/2016

Lugar de celebraciónSalamanca - Salamanca - España
URLhttp://fundacion.usal.es/alteracion

Secretaría Técnica
OrganizaciónUniversidad de Salamanca
DomicilioDpto. Microbiología y Genética
37007 Salamanca - Salamanca - España
Teléfono(+34) 923 294533Fax 
Persona(s) de contactoProf. Dra. Teresa Rivas Palá

Secretaría Técnica
OrganizaciónFundación General de la Universidad de Salamanca
DomicilioHospedería del Colegio Fonseca. C/ Fonseca, 2
37002 Salamanca - Salamanca - España
Teléfono(+34) 923 294679Fax(+34) 923 294702
Persona(s) de contactoMaría de los Ángeles Martín Marcos

Observaciones
Dirigido a:

Profesionales de industrias alimentarias. Responsables y técnicos de calidad, I+D y seguridad de las empresas alimentarias
Consultores de calidad de industrias alimentarias.
Responsables y técnicos de laboratorios de análisis de alimentos
Graduados, licenciados y diplomados en busca de empleo en el sector de control de calidad en la industria alimentaria.Licenciados en: Veterinaria, Farmacia, Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Biología, Química e Ingenieros Agrónomos
Inspectores de sanidad de la administración. Técnicos de la administración pública que desarrollen su actividad en el ámbito de la seguridad alimentaria.

Resumen
¿Por qué un curso sobre Alteración Microbiana y Vida Útil de los alimentos?

Para la industria alimentaria es un motivo de preocupación creciente la alteración de los alimentos. Asegurar que el alimento no va a deteriorarse a lo largo de su vida comercial es imprescindible para evitar pérdidas económicas y mantener la buena imagen de la marca.

La vida útil de un alimento se puede definir como el tiempo que transcurre desde la fabricación/envasado del producto hasta el momento en el cual se vuelve inaceptable bajo determinadas condiciones ambientales. El final de la vida útil de un alimento puede deberse a que su consumo implique un riesgo para la salud del consumidor o a que las propiedades sensoriales se hayan deteriorado de tal forma que el alimento sea rechazado por el consumidor. De las posibles causas que provocan la alteración de los alimentos el crecimiento de microorganismos y su metabolismo es con mucho la más importante.