Datos generales

Tipo de ActividadCurso/Seminario/Workshop
Area(s) de interésVIDA Biología, Ecología, y Medioambiente
SALU Salud
MISC Otros
DenominaciónXVII CURSO EN MÉTODOS RÁPIDOS EN MICROBIOLOGÍA DE ALIMENTOS Y AGUA
Fecha Inicio17/03/2015Fecha Finalización12/06/2015

Lugar de celebraciónSalamanca - Salamanca - España
URLhttp://fundacion.usal.es/metodosrapidos

Secretaría Técnica
OrganizaciónDpto. Microbiología y Genética de la Universidad de Salamanca
DomicilioCampus Miguel de Unamuno
37007 Salamanca - Salamanca - España
Teléfono(+34) 923 294533Fax(+34) 923 294702
Persona(s) de contactoProf. Dra. Teresa Rivas Palá

Secretaría Técnica
OrganizaciónFundación General de la Universidad de Salamanca
DomicilioHospedería del Colegio Fonseca. C/ Fonseca, 2
37002 Salamanca - Salamanca - España
Teléfono(+34) 923 294679Fax(+34) 923 294702
Persona(s) de contactoMaría de los Ángeles Martín Marcos

Observaciones
¿A quién va dirigido?

Profesionales de Industrias Alimentarias.
Consultores de Calidad de Industrias Alimentarias.
Responsables de Laboratorio.
Técnicos de Laboratorio.
Inspectores de Sanidad de la Administración.
Graduados, licenciados y diplomados en busca de empleo en el sector de control de calidad en la industria alimentaria.

Resumen
Actividad docente Acreditada por la Comisión de Formación Continuada de las Profesiones Sanitarias: 13,4 CRÉDITOS

Los análisis microbiológicos se aplican al análisis de materias primas, productos finales, productos intermedios “en línea” y análisis de muestras de ambiente (aire, superficies). Como parte del Sistema APPCC, los métodos rápidos permiten la toma de decisiones en poco tiempo y la aplicación temprana de medidas correctoras. En la mayoría de los casos suponen, además, ahorro de material y de horas de trabajo, y pueden ser muy útiles cuando se analizan un gran número de muestras.

Algunos de ellos, por su sencillez, pueden incluso ser realizados por personal no especializado, mientras que otros son bastante sofisticados y se utilizan sobre todo en laboratorios especializados.

Muchos de estos métodos han sido validados por organismos independientes, por lo que pueden ser utilizados por la Administración en el Control Oficial de alimentos.